7 шагов к эффективной работе категорийного менеджмента: применить нельзя отвергнуть

3 августа 2020 / ABM Shelf

webinar 7 steps

 Время: 11:00 (UTC+3)

Дата проведения: 30.07.2020 (Состоявшийся)

Место встречи: ZOOM

О том, Как нарастить товарооборот и о том, как эффективно работать с категорийным менеджментом рассказали профессионалы AВM Cloud - Александр Билоусько, эксперт в области внедрения систем автоматизированного мерчандайзинга, и Наталья Колодий, руководитель проектов по оптимизации процессов и повышению эффективности бизнеса в розничных компаниях Украины, Беларуси, Казахстана, России.


Кто такой “катмен” и какова его роль в категорийном менеджменте?

Катмен, сокращение от “категорийный менеджер” - это ключевая позиция в категорийном менеджменте, это сотрудник, управляющий четырьмя направлениями бизнеса в рамках товарных категорий, которыми он управляет. К направлениям, которые контролирует катмен, относятся: ассортимент, зонирование и управление полкой, ценообразование и продвижение продаж (маркетинг).

В разных компаниях роль катмена может выполняет баер, закупщик, товаровед.

Задачи катмена: формирование ассортимента, увеличение товарооборота по каждой из его товарных категорий, рост валовой и внереализационной прибыли, а также пенетрация категорий в чеках. При этом, катмен должен уменьшать оборачиваемость, out-of-stock, overstock, old stock.

Как нарастить и не упустить товарооборот: алгоритм

Шаг 1. Определить форматы матриц категорий для каждого товарного объекта

Это самый сложный и важный шаг. Чаще всего нужно построить три матрицы для каждого товарного сегмента или подкатегории.

Для того, чтобы определить верный формат матриц для каждого торгового объекта, нужно понимать количество SKU, доли ценовых сегментов, расположение товарного объекта.

Шаг 2. Построить планограмму

Планограмма строится на основе договоренностей с поставщиком, а количество фейсов определяется после после разделения товаров на виды (топ-товары, товары первой цены, товары-генераторы маржи и т.д.).

При составлении планограмм обязательно нужно учитывать скорость продаж и правила мерчандайзинга.

Планограма кофе

Шаг 3. Контролировать выполнение планограмм

Для того, чтобы планограммы выполнялись, нужно регулярно проводить обучение сотрудников и учить их работать с планограммами.

За каждым стеллажом и зоной должен быть закреплен сотрудник. В компании должна быть обязательно выстроена система контроля соответствия выкладки планограммам (к примеру, фото-отчеты и работа аудит-команд), а финансовая мотивация персонала должна быть привязана к качеству и результатам выполнения планограмм.

Для легкого и полноценного контроля выполнения планограмм и оперативного отслеживания изменений ABM Cloud создала мобильное приложение и внедрила его в систему управления мерчандайзингом.

Шаг 4. Контролировать наличие товаров

Для того, чтобы быть уверенными в том, что товар не пылится на складе, а выставлен на полку магазина, нужно вначале закрепить за каждым стеллажом/зоной ответственного сотрудника или мерчандайзера и потом выстроить систему регулярного контроля с помощью современных технологий или аудит-команд.

Далее необходимо контролировать внеплановый заказ товара с критическими остатками. Это должна делать автоматическая система управления запасами без участия сотрудника. Очень важно также следить за корректностью отображения остатков в системе учета, своевременно отображать все перемещения, списания товаров и т.д.

Корректное отображение остатков и синхронизация этих данных с системой управления мерчандайзинга позволяет быстро реагировать на любые изменения спроса и не допускать out-of-stocks.

Шаг 5. Мониторить и анализировать ситуацию, делать выводы и принимать решения

Какой бы качественной ни была планограмма, нельзя пускать процесс на самотек.

Нужно регулярно анализировать товарооборот в разрезе разных товарных категорий, товарной площади и объекта, сверять доли товарооборота, валовой прибыли и выкладки по каждой товарной категории, смотреть показатели в динамике, а также контролировать надежность поставщиков и обеспечивать конкурентные цены.

ABM Shelf помогает формировать отчеты по каждому из этих задач.

Продажи с метра

Продажи с метра

Отдача по категории

Отдача по категории

Шаг 6. Пушить и прогнозировать продажи

Для активных продаж нужно заниматься трейд-маркетингом, регулярно проводить промо-акции с правильной механикой и правильными товарами, своевременно информировать покупателей об акциях, корректно организовывать выкладку акционных товаров, применять кросс-мерчандайзинг.

Акционная выкладка

Шаг 7. Грамотно прогнозировать продажи

Для повышения уровня продаж нужно обязательно прогнозировать их уровень с учетом рыночной ситуации и изменения покупательского спроса, предпочтений, появления новых категорий.

Если количество фейсов выкладки изменяется, увеличивается или уменьшается цена, вводятся товары-аналоги, корректируется выкладка, товары перемещаются по магазину или даже с полки на полку, уровень продаж может сильно меняться.

О других задачах категорийного менеджмента и их выполнении расскажем в следующих сериях вебинара.

Следите за нашими новостями и подписывайтесь на Youtube-канал и смотрите еще больше видео с полезной информацией от экспертов!

 

Анонс

О мероприятии

Ни для кого не секрет, что внедряя категорийный менеджмент в розничную сеть, можно не только повысить продуктивность всех бизнес-процессов, оптимизировать взаимодействия между ритейлером и поставщиком, но и увеличить прибыль самого магазина. К сожалению, не всем удается достигнуть последнего. Причины могут быть разные, но неизменной все же остается отсутствие использования всех составляющих инструментов категорийного менеджмента. На чем держать фокус и как не упустить из вида главное - узнайте от экспертов в рамках бесплатного вебинара “7 шагов к эффективной работе категорийного менеджмента: применить нельзя отвергнуть”!

30 июля Наталья Колодий, руководитель проектов по оптимизации процессов и повышению эффективности бизнеса в розничных компаниях Украины, Беларуси, Казахстана, России, и Александр Билоусько, эксперт и Product Manager ABM Shelf расскажут, о ключевых шагах для увеличения товарооборота, а именно:

  • как определить форматы матриц категорий для каждого торгового объекта
  • как не тратя время и трудовые ресурсы быстро построить планограммы
  • как постоянно держать руку на пульсе и контролировать выполнение планограмм
  • как не допустить до опустевших полок
  • как правильно анализировать текущую ситуацию
  • как увеличить и прогнозировать продажи

Ответы на эти и другие вопросы узнайте 30 июля на бесплатном вебинаре “7 шагов к эффективной работе категорийного менеджмента: применить нельзя отвергнуть”!

ABMshelf

Как управлять полочным пространством эффективнее?

Получите профессиональную консультацию по мерчендайзингу от специалистов с многолетним опытом работы. С нашим решением Вы быстро и качественно решите проблемы с выкладкой и заметно увеличите продажи!